“沈药无涯论坛”第381讲:制药工程学院赵临襄教授学术报告会

发布日期:2023-11-15     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:靶向Bcl-2蛋白家族的新型凋亡诱导剂的设计、合成及抗肿瘤活性研究

报告时间20231118日(周六)09:00-10:00

报告地点:校本部图书馆五楼第一学术报告厅

:赵临襄教授

主办单位无涯创新学院

辽宁省血液肿瘤靶向药物重点实验室

告人介:

259C2

赵临襄,女,沈阳药科大学药物化学教研室二级教授,博士生导师。现任制药工程专业负责人,药物化学分科主席,辽宁省“创新药物设计与评价重点实验室”主任。兼任中国药学会理事、药物化学专业委员会副主任委员,辽宁省药学会副理事长,教育部药学类专业教学指导委员会制药工程专业教学指导分委员会委员;国家科技部科技管理专家、国家自然科学基金委员会项目评审专家;《中国药物化学杂志》常务编委,《沈阳药科大学学报》、《药学学报》和《中国医药工业杂志》编委。先后荣获国务院特殊津贴,辽宁省优秀专家、辽宁省特聘教授、辽宁省本科教学名师、辽宁省“兴辽英才计划”创新领军人才、辽宁省百千万人才工程百人层次、辽宁省“校园先锋岗”、辽宁省“最美教师”和辽宁省“优秀教师”等称号。带领学院教师荣获辽宁省教育系统先进集体、辽宁省“黄大年式”教师团队,辽宁省首届优秀研究生导师团队。获得辽宁省普通高等学校本科教学成果一等奖4项,辽宁省研究生教学成果二等奖1项。主要从事新型抗肿瘤药物的研究与开发工作,连续主持3 “重大新药创制”科技重大专项课题、6项国家自然科学基金面上项目和多项省(部)级项目的研究工作,在J Med Chem等期刊发表论文百余篇。

告内容

规避凋亡是癌症的标志性特征,成因于多种复杂的生物学功能改变,其中 Bcl-2 蛋白家族的失调是肿瘤细胞抵抗凋亡的重要机制。基于选择性抑制 Bcl-2 抗凋亡蛋白的小分子药物,即 BH3 模拟物,在过去的十年里取得了巨大的临床进展,特别是全球首创性新药 Bcl-2 高选择性抑制剂维奈妥拉的发现。然而,维奈妥拉在临床使用中表现出单独给药有效性差和适用范围窄的局限。靶向激活Bcl-2家族促凋亡蛋白Bax可直接激活线粒体凋亡通路,发挥与抗凋亡蛋白多靶点抑制剂相近的药理作用,有望克服现有Bcl-2家族单靶点抑制剂的局限。本报告主要介绍课题组近期关于促凋亡蛋白BAX激动剂的设计、合成与活性评价工作。

上一条:“沈药无涯论坛”第382讲:制药工程学院黄敏副教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第380讲暨“百草论坛第39讲-青年谈第6讲”:中药学院李达翃教授学术报告会