“沈药无涯论坛”第391讲:中国药科大学孙春萌教授学术报告会

发布日期:2023-11-21     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:可注射凝胶药物递送系统

报告时间20231123日(周四)16:00-18:00

报告地点:校本部新科研楼新四教室

:孙春萌 教授

主办单位无涯创新学院

告人

EC36

孙春萌,中国药科大学教授,博士生导师,国家药品监督管理局药物制剂及辅料研究与评价重点实验室副主任。兼任国家药品监督管理局药用辅料工程技术研究重点实验室学术委员会委员,中国药学会药用辅料专业委员会(筹)委员(第二十五次全国会员代表大会代表),药典博物馆药品标准与临床应用第一届工作委员会委员,全国化妆品安全科普宣传专家委员会委员,教育部第五轮学科评估专家,江苏省高等教育教学成果奖评审专家,Asian Journal of Pharmaceutical Sciences青年编委,Science Advances、Advanced Science、中国新药杂志、中国药科大学学报等杂志同行评议专家。先后入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才(2016),江苏省第六批“333高层次人才培养工程”(2022)。研究领域为:药用辅料、药物新制剂与制剂新技术、智能缓控释药物递送系统(微粒制剂、长效注射剂等)的设计与评价、肿瘤联合免疫治疗等。

告内容

凝胶剂系指原料药物与能形成凝胶的辅料制成的具凝胶特性的稠厚液体或半固体制剂,其基质属单相分散系统,有水性与油性之分。可注射凝胶通常为具有一定通针性的黏稠凝胶溶液或具有较好通针性的凝胶前体溶液,其中后者在体内可通过溶剂交换、温度变化等实现由溶液态转变为凝胶态,从而形成药物原位储库,缓慢释放药物,减少给药频次,提高病人顺应性和生活质量。近年来在精神类疾病、神经退行性疾病、镇痛、止吐、抗肿瘤等临床治疗药物的剂型改良研究中备受青睐。本次报告将详细介绍可注射凝胶的分类、特点、国内外法规要求,通过剖析已上市药物研究内容厘清制剂开发思路,并从基础研究和应用研究两个方面介绍课题组近年来在可注射凝胶研究领域取得的最新进展。

上一条:“沈药无涯论坛”第392讲:国家纳米科学中心聂广军研究员学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第390讲:中国药科大学工学院院长蔡挺教授学术报告会