“沈药无涯论坛”第421讲暨“智药论坛”第56讲:南方科技大学张绪穆学术报告会

发布日期:2024-04-29     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:得原料药者得制药天下

报告时间:2024年4月29日(周一)14:00—15:30

报告地点:南校区 校史馆报告厅

报 告 人:张绪穆 教授

主办单位:制药工程学院

1BD14

张绪穆教授,俄罗斯工程院外籍院士,南方科技大学化学系创系系主任,现任南方科技大学化学系讲席教授,南方科技大学生物医药研究院院长。1992年在斯坦福大学(Stanford University)获得博士学位,师从美国国家科学院院士James P. Collman教授(两位诺贝尔获奖者SharplessGrubbs的导师)。张院士是国际知名配位化学和金属有机化学家,在Science、Nature、Chemistry等期刊上发表论著400余篇,是大陆首位荣获Cope Scholar奖的科学家,开发的张烯炔环异构化反应对药物绿色合成产生了重大影响,是以华人姓氏命名的少数人名反应之一。基于原创的手性膦配体工具箱和超高效不对称氢化反应,借助先后所成立的凯瑞斯德和凯特立斯两家公司,分别实现了西格列汀、度洛西汀、沙库必曲等20多个重大药物的工业化生产,惠及全球数亿患者。

报告内容简介

在现阶段以及未来,小分子药物仍是临床应用的主力军,在以手性药物占大多数的小分子药物中,不对称催化技术是合成该类药物的最直接、最高效的方法之一。对于小分子药物,原料药占主导地位,而技术又决定着原料药的成本和质量控制,因此,得技术者得原料药,得原料药者得制药天下。本团队以该技术为核心,分别以南方科技大学坪山生物医药研究院、深圳格林凯特医药技术有限公司、深圳安泰维生物医药有限公司为平台,从事小分子药物高端原料药、高端制剂,以及创新药物的研发工作,并取得丰硕的成果,对小分子药物绿色合成的推动、社会和经济价值的体现,做出重要的贡献,并产生了积极的影响。

上一条:“沈药无涯论坛”第422讲暨“百草论坛”第56讲:中国科学院昆明植物研究所年寅研究员学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第420 讲暨“智药论坛”第55讲:日本爱亚株式会社福原博笃教授学术报告会