“沈药无涯论坛”第401讲暨“智药论坛”第47讲:武汉大学周海兵教授学术报告会

发布日期:2023-12-07     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:分泌耐药乳腺癌治疗药物研究—从小分子调节剂到靶向降解剂

报告时间:2023年12月7日(周四)9:00—11:00

报告地点:南校区制药工程学院 227会议室

报 告 人:周海兵 教授

主办单位:制药工程学院

告人

CBE6

周海兵,武汉大学珞珈特聘教授,教育部新世纪优秀人才,湖北省医学领军人才,病毒学国家重点实验室PI,曾任武汉大学药学院副院长(2010-2020)。现任全国药学专业学位研究生教育指导委员会委员,中国药学会药物化学专业委员会委员,湖北省药学会常务理事,药物化学专业委员会主任委员,湖北省有机氟类药物工程技术研究中心主任。担任《J. Med. Chem.》、《Pharmaceutics》《药学学报》等杂志编委。主要从事抗肿瘤、抗病毒药物研究。在J. Med. Chem., Mol. Syst. Biol., Nat. Chem. Biol.APSB等期刊发表SCI论文100余篇,授权中国发明专利29项。主持国家自然科学基金及省部级项目二十余项。荣获湖北省自然科学奖及科技进步奖,药明康德生命化学研究奖,以及武汉大学本科优秀教学业绩奖等。

乳腺癌是威胁全球女性健康的第一杀手,也是一种多因素导致的疾病。约70%乳腺癌呈雌激素受体α阳性(ERα+),靶向ERα信号通路的内分泌疗法是ERα+乳腺癌临床治疗的重要方式,但易产生耐药问题。靶向蛋白降解(Targeted Protein Degradation, TPD)技术作为一种新的药物发现策略,近年来已广泛应用于多种致病蛋白质的靶向降解,为克服耐药性提供了新思路。此外,多靶点药物被认为是一种更理想的乳腺癌治疗策略,较联合用药具有一定优势,例如可以避免由药物相互作用引起的不良反应和不易产生耐药等。本课题组长期致力于新型抗耐药乳腺癌降解剂药物研究,其中,发现的7-氧杂双环[2.2.1]庚烯磺酸苯基磺酰胺(OBHSA)结构是一类具有间接ER拮抗机制和极具成药潜力的先导化合物骨架。以它为优势骨架,利用基于结构的合理药物设计策略,构建了靶向ER及肿瘤相关因子如NF-κB、微管蛋白及芳构化酶(ARO)的双功能小分子降解剂和共价选择性雌激素受体降解剂(cSERD);同时,基于OBHSA骨架设计、合成了系列靶向ERα蛋白的PROTAC化合物。以上分子对不同种类的ERα+乳腺癌细胞(包括他莫昔芬耐药型以及ERα突变型)表现出显著的抗增殖和ERα降解活性。这些结构新颖、机制独特且活性优异的降解剂先导化合物,将有助于解决乳腺癌内分泌疗法的耐药性问题。

上一条:“沈药无涯论坛”第402讲暨“智药论坛”第48讲:复旦大学张俊良教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第399讲:英国伯明翰大学何山副教授学术报告会