“沈药无涯论坛”第398讲:澳门理工大学李克峰副教授学术报告会

发布日期:2023-12-04     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:人工智能因果推断在药物靶点发现中的应用

报告时间:2023年12月4日(周一)17:30—18:10

报告地点:雨课堂(邀请码:L46ODC)

报 告 人:李克峰 长聘副教授

主办单位:医疗器械学院

告人

452F

李克峰,现任澳门理工大学人工智能药物发现中心长聘副教授,博士生导师。曾在美国加州大学圣地亚哥分校Hillcrest医学中心担任助理教授,副教授。现在澳门理工大学课题组的研究主要围绕“人工智能和因果推断”展开科研工作,包括代谢组学和多组学整合分析方法开发、基于医疗大数据的人工智能模型开发、AI驱动的新型治疗方法开发和新型药物靶点发现等。在Science、World Psychiatry、Nature Communications、PNAS等杂志上发表论文90余篇。主持美国NIH、NSFC海外和港澳台项目等项目。担任美国NIH、EPA、国家自然科学基金、以色列农业和农村发展部的评审专家。

人工智能(AI)因果推断是近年来刚刚发展起来的一个跨学科领域,它将机器学习、深度学习和统计学相结合,旨在帮助研究人员从复杂的数据集中区分出因果关系,而不仅仅是传统的相关性。在药物靶点发现中,AI因果推断可以帮助研究者理解疾病的分子机制,筛选药物的作用靶点以及设计更有效的临床试验等。本报告将介绍常用的人工智能因果推断的方法,通过实例展示其在药物发病机制研究和作用靶点发现中的作用。

上一条:“沈药无涯论坛”第399讲:英国伯明翰大学何山副教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第397讲暨“百草论坛第47讲-青年谈第7讲”:天然产物全合成——来自大自然的机遇和挑战