“沈药无涯论坛”第287讲:我校教授刘永宏博士学术报告会

发布日期:2022-04-13     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:海洋微生物抗肿瘤活性代谢产物的研究

报告时间:2022年4月18日(周一)14:30-16:30

报告地点:腾讯会议:594 419 399

报告人:刘永宏 教授

主办单位:无涯创新学院

研究生院(学科建设办公室)

undefined

刘永宏,沈阳药科大学无涯创新学院PI,中国科学院南海海洋研究所研究员,中国科学院大学海洋学院岗位教授,国家百千万人才工程-有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴专家,全国优秀科技工作者,中国科学院“引进国外杰出人才计划”获得者,“兴辽英才”创新领军人才,入选全球前2%顶尖科学家“年度影响力”榜单,入选全球顶尖前10万科学家排名。是国际SCI期刊Frontiers in Cellular and Infection Microbiology、Molecules、Nat Prod Res、Med Chem、Chem Biodivers编委,中文核心期刊《中国海洋药物》、《天然产物研究与开发》、《药学学报》编委,中国药理学会海洋药物药理专业委员会常务委员,中国药学会海洋药物专业委员会委员,中国生物化学与分子生物学学会海洋生物化学与分子生物学分会理事, 中国海洋与湖沼学会药物分会理事, 中国菌物学会菌物化学委员会委员。发表SCI收录论文250余篇。近年聚焦于“海洋微生物次级代谢产物的结构与功能”的研究。

海洋独特的环境(高盐、高压、低温、高pH值等),造就了性状独特和环境适应能力极强的海洋微生物。可以产生独特的次生代谢产物、酶类和其他天然活性物质,具有特殊的生物功能。海洋特殊环境会产生富硫、富卤、富金属离子、富硝基等典型海洋特征骨架分子,这些典型海洋特征骨架分子,具有更强的活性,更高的药用潜力,需要开发新技术定向发掘更多这样的化合物。报告讲述海洋微生物抗三阴乳腺癌、小细胞肺癌、前列腺癌、肾癌等肿瘤的先导化合物的发现及其作用机制,成药性研究。

上一条:“沈药无涯论坛”第288讲:我校客座教授金鹏飞博士学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第286讲暨“百草论坛第17讲”:越皓教授学术报告会