“沈药无涯论坛”第442讲:国家纳米科学中心李乐乐研究员学术报告会

发布日期:2024-05-31     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目时空选择性分子成像与疾病诊疗

报告时间202465日(周三)15:00-16:00

报告地点南校区 校史馆报告厅

李乐乐 研究员

主办单位医疗器械学院

19F74

李乐乐,国家纳米科学中心研究员,中国科学院大学教授、博士生导师。于北京大学获博士学位,随后在美国伊利诺伊大学香槟分校、麻省理工学院和哈佛大学从事博士后研究。先后获得国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、北京市杰出青年科学基金等支持。研究方向为活细胞原位分子检测与成像、生物材料及疾病精准诊疗、生物医用 DNA 纳米器件与机器。提出了时空选择性分子成像的新理念,建立了细胞器活细胞活体跨尺度精准分子成像新方法,为生命分析化学研究及医学诊断提供了新工具。近年来以通讯作者在Nat. Biomed. Eng.Acc. Chem. Res.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表论文100余篇。

报告内容简介

李乐乐研究员团队提出了时空选择性分子成像的新概念,根据细胞内关键生物分子的变化、代谢与疾病相关的途径通常处于亚细胞水平这一特点,构建了细胞器-活细胞-活体跨尺度精准分子成像新方法,并重点阐述了微酸调控的肿瘤细胞外选择性分子成像、内源性调控实现肿瘤细胞选择性分子成像、核酸调控实现肿瘤细胞选择性分子成像等内容,取得了丰硕的研究成果。

上一条:“沈药无涯论坛”第 443 讲:上海交通大学医学院附属瑞金医院胡炯主任学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第441讲暨“智药论坛”第60讲:辽宁大学化学院葛春华院长学术报告会