沈药无涯论坛”第445讲暨“智药论坛”第61讲:中国科学院深圳先进技术研究院王言副研究员学术报告会

发布日期:2024-06-06     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:巨细胞病毒末端酶抑制剂

报告时间:2024611日(周二)15:00-16:30

报告地点:南校区 播馨楼(第四教学楼)204

报  告 人:王言 副研究员

主办单位:制药工程学院

报告人简介

王言,博士,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员,博士研究生导师,主要研究方向为开发和优化药物筛选模型,进而开展药物的药效学再评价、毒副作用机制和预警研究。曾开发10个基于靶点的药物筛选平台,其中包括首个针对HCMV terminase的药物评价筛选平台,获得NIH资助300万美元开发HCMV terminase抑制剂。因发现抗病毒药物体内分布在其抗SARS-CoV-2病毒治疗中的关键作用而获得中国科学院2020抗疫亮点工作。作为主要执行人完成美国NIH项目、香港卫生署项目等多个药物研究项目。目前主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金和高水平医院登峰计划以及深圳市科创委项目。持有专利代理师证书和中科院知识产权内审员证书,现为粤港澳大湾区内地临床急需进口港澳药品医疗器械评审专家,深圳市海外引进高层次人才,深圳南山区领航人才,《Chinese Medicine》和《MedComm Future Medicine》杂志青年编委。

人巨细胞病毒(HCMV)可感染所有年龄段的个体,并建立终生潜伏期。目前的抗HCMV药物在疗效和安全性方面均存在不足,且对耐药性和难治性HCMV感染无效。因此,迫切需要开发具有新颖机制的、有效且安全的HCMV治疗药物。最近,美国食品和药物管理局 (FDA)批准的莱特莫韦(LTV)证实了HCMV末端酶复合物作为抗病毒治疗新靶点的潜力。LTV主要作用于末端酶亚基pUL56,但不影响亚基pUL89 (pUL89-C) C末端的主要核酸内切酶功能。从结构和机制上看,pUL89-C是一种RNase H类病毒核酸内切酶,其活性位点需要两个二价金属离子。近年来,许多研究广泛探讨了利用金属螯合化学抑制pUL89-C的可能性,这种策略曾成功用于抑制HIV RNase H。本次报告将介绍pUL89作为抗HCMV药物靶点的发现过程和筛选方法的建立及优化。

上一条:“沈药无涯论坛”第446讲:华中科技大学基础医学院副院长王芳教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第 443 讲:上海交通大学医学院附属瑞金医院胡炯主任学术报告会