“沈药无涯论坛”第447讲:日本京都大学亀井谦一郎教授学术报告会

发布日期:2024-06-12     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:利用逆向工程学体外再现多细胞动物

报告时间:2024613日(周四)14:00-16:00

报告地点:校本部 新十教室

报 告 人:亀井谦一郎 教授

主办单位:无涯创新学院

教育部智能药物递送系统设计与评价国际合作联合实验室

undefined

亀井谦一郎,任日本京都大学高等研究院物质细胞统合中心主任研究员(PI)、纽约大学阿布扎比分校副教授,国际干细胞研究学会(ISSCCR)会员、《Organs-on-a-chip》杂志编委。作为课题组负责人主持了国家和地区项目16项,已完成10项。申请PCT发明专利10项,获得授权7项。目前已在Nature Commun, Small, Biomaterials, Adv. Healthc. Mater, Lab on chip等国际著名期刊上发表论文。率先在世界范围内开展“人体器官外芯片”研究,相关研究被BBC Future、DxKyoto等媒体报道。

逆向生物工程旨在通过在分子、细胞、器官/组织和有机体水平上理解多细胞动物,然后通过合成生物学和组织工程构建这些成分,在体外复制多细胞动物。研究开发了“人体芯片(BoC)”平台,集成了微流体技术和干细胞生物学来模拟体内条件。这些平台促进了组织间相互作用和系统反应的研究,为疾病研究和药物发现提供了不需要动物实验的通用模型。在本报告中,将重点介绍用于研究非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)和早期胚胎发生的BoC平台。对于NAFLD,与单独培养的细胞不同,共培养的肠道和肝脏细胞对游离脂肪酸诱导的细胞凋亡具有保护作用。在胚胎发生方面,使用非细胞黏附水凝胶从干细胞中产生的人类胚泡类似于人类囊胚,并分化为三系细胞。逆向生物工程为疾病机制和胚胎发生提供了新的见解。

上一条:“沈药无涯论坛”第448讲:澳大利亚悉尼大学周凡凡副教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第446讲:华中科技大学基础医学院副院长王芳教授学术报告会