“沈药无涯论坛”第463讲:智利农业研究所Gastón Gutiérrez Gamboa 高级研究员学术报告会

发布日期:2024-09-09     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目葡萄与葡萄酒化学在葡萄栽培区划中的重要性

报告时间2024911日(周三)1330—1430

报告地点南校区 第三教学楼107

报 告 人Gastón Gutiérrez Gamboa 高级研究员

报告语言:英文

主办单位功能食品与葡萄酒学院

辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心

报告人简介

Gastón Gutiérrez Gamboa, 现任智利农业研究所(INIA)果树研究员。曾任智利马约尔大学农学院副教授。西班牙里奥哈大学酿酒、葡萄栽培和可持续发展博士。主要研究方向为酿酒葡萄栽培。目前,主持一个由智利国家研究与发展署(ANID, Chile)授予的项目,名为“气候变化的背景下,通过可持续葡萄栽培实践改变葡萄叶幕小气候,以优化葡萄和葡萄酒生产”。作为合作者参与多项国家和国际研究项目,重点研究风土和文化习俗对葡萄和葡萄酒质量的影响。发表了大约80SCI论文,h指数为21,是食品化学、农业和园艺领域一些重要的期刊的审稿人,并担任了Frontiers in horticulture, Plants, agriculture, Ciência e Tecnica VitivinícolaRevista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad期刊的编委。

葡萄和葡萄酒化学在葡萄栽培区划中起着至关重要的作用,它反映了环境条件(如土壤和气候)如何影响葡萄成分,从而影响葡萄酒品质的关键信息。这一分析使表征风土成为可能,有助于选择每个地区最适合的葡萄品种,优化产量和品质。通过对糖含量、酸度、酚类、氨基酸和芳香化合物等指标的研究,酿酒师可以选定具有特定特征的区域,以确保葡萄成熟的均匀性,从而生产出高品质的葡萄酒。此外,基于葡萄化学的分区不仅有助于区分葡萄酒风格,还允许酿酒师将不同地块的葡萄组合在一起,以达到平衡和独特的风味。此次报告将以智利Maule ValleyCarignan品种为例,这个实例可以在任何葡萄酒产区复制。

上一条:“沈药无涯论坛”第464讲暨“智药论坛”第62讲:四川大学欧阳亮研究员学术报告

下一条:“沈药无涯论坛”第462讲暨“百草论坛”第64讲:杭州师范大学谢恬教授学术报告会