海军军医大学张磊教授来我校进行学术交流

发布日期:2024-09-03     来源:学科建设办公室 浏览量:

91日,国家杰出青年科学基金获得者、海军军医大学张磊教授应邀来我校进行学术交流,并以“解码遗传奥秘,引领种业强“芯”——前沿技术驱动的中药资源新质生产力培育”为题为我校师生带来了一场精彩的学术报告。中药学院院长李宁,副院长潘英妮、李达翃、姚国栋等100余名师参加了本次学术报告会,报告会由姚国栋教授主持。

张磊教授分别以阐明活性成分形成机制为起点、以调控活性成分生物合成为重点、以优质资源可持续供应为落脚点,围绕中医药全产业链健康发展所面临的优质中药资源可持续供应这一重大科学问题和技术难题,开展了前沿技术驱动的中药材优异种质资源创制和中药合成生物学研究。他指出,“高产、高抗、高涵”理想药用植物的创制,以及优化微生物细胞工厂的构建,都是中药资源现代化的具体表现。这些策略不仅能够提高中药资源的供应效率,还能够通过合成生物学和合成化学的结合,实现活性成分的高效制备,从而为中药资源的强劲供应提供坚实保障。

会议报告结束后,现场参会人员与张磊教授展开了热烈的学术讨论。本次报告会进一步拓宽了我校师生在中药研究领域的学术视野,多学科交叉技术与传统药物研究的有机结合,也为中药资源的绿色可持续发展提供了新的研究范式。

下一条:沈阳药科大学罗聪/张申武/王悦全团队在Coord Chem Rev发表AIE纳米探针和纳米药物领域最新进展