“沈药无涯论坛”第418讲:麻省理工学院怀特黑德生物医学研究所王萌霖副研究员学术报告会

发布日期:2024-04-22     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:微生物、细胞以及基因调控在免疫治疗中的应用

报告时间:2024年4月22日(周一)9:00—10:00

报告地点:腾讯会议: 245-986-819

报 告 人:王萌霖 副研究员

主办单位:无涯创新学院

教育部智能药物递送系统设计与评价国际合作联合实验室

761C

王萌霖,本科毕业于沈阳药科大学药学院,药学专业,硕博连读于沈阳药科大学无涯学院,药剂学专业,并进行多功能响应聚合物材料的研究;博士联合培养和博士后阶段于北卡罗莱纳大学教堂山分校药学院分子药剂系进行药物递送与肿瘤免疫治疗方向的研究;目前于麻省理工学院怀特黑德生物医学研究所从事分子细胞生物学的研究。王萌霖的研究聚焦于免疫学分子细胞生物学基础研究,从疾病基因调控和分子机制出发,为微生物相关疾病的治疗提供新思路。

报告内容简介:

结肠癌的发展与肠道微生物的互动紧密相关,特别是在肿瘤微环境中,特定的微生物种类可以在肿瘤中定居,这些区域相比于健康组织有更高的存在量。考虑到原核生物和真核生物在基因组结构上的显著差异,绝大多数微生物产生的蛋白质对哺乳动物是外来的,因此具有抗原性和免疫原性。研究还发现,大多数肿瘤细胞内都包含细菌,这些细菌不仅存在于肿瘤细胞内,也存在于免疫细胞中,这可能导致这些微生物被宿主的免疫系统识别,并作为新的抗原参与免疫反应。临床和实验室研究表明,使用广谱抗生素对癌症患者的免疫治疗可能有害,然而,针对特定低氧环境中的肿瘤细菌的抗厌氧菌抗生素可以提高患者的生存率。通过选择性地干预肿瘤中的微生物群,并促进对这些微生物源抗原的免疫识别,可以为免疫治疗领域带来新的机遇。

上一条:“沈药无涯论坛”第419讲:The Whiteoak Group公司王超学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第417讲暨“智药论坛”第54讲:东北大学孙挺教授学术报告会