“沈药无涯论坛”第363讲暨“智药论坛”第37讲:中国药科大学孔令义教授学术报告会

发布日期:2023-10-15     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:若干天然产物及其作用靶点研究

报告时间:2023年10月16日(周一)9:00-9:50

报告地点:南校区校史馆报告厅

报告人:孔令义 教授

主办单位:制药工程学院

1E5D

孔令义,1964年生,博士,教授,博士生导师,中国药科大学副校长,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授、教育部创新团队带头人,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家“双一流”建设学科中国药科大学中药学学科首席学科带头人,全国优秀教师,SCI 期刊 Chinese Journal of Natural Medicines(IF: 4.6)主编。

主要研究方向包括中药和天然药物活性成分、靶点发现及其作用机制研究,在 Journal of the American Chemical Society, Nature Communications, Journal of Hepatology, Hepatology, Journal of Medicinal Chemistry, Organic Letters, Journal of Natural Products 等刊物上发表SCI论文700余篇(其中IF>10共27篇),获得国内外授权发明专利19项,获得国家科学技术进步奖二等奖、全国创新争先奖、吴阶平医药创新奖等重要奖励。

报告内容:

天然产物主要来自于具有几千年药用历史的中药和天然药物,是创新药物发现的一个重要源泉。近年来本课题组围绕若干重要类型的天然产物开展了分离鉴定、结构修饰和靶点发现等一系列研究工作:

(1)将复杂结构天然产物的结构研究工作聚焦为三种特色结构类型(以柠檬苦素为代表的变形萜类化合物、以萜类为母体的同源和异源聚合物、间苯三酚-杂萜类化合物),迄今共有36个新骨架化合物发表后被天然产物研究领域国际顶级综述期刊 Natural Product Reports 杂志评选为热点化合物 (Hot off the press);

(2)对睡茄内酯、小白菊内酯、鬼臼毒素等天然产物开展了结构修饰研究,获得了一些抗肿瘤先导化合物;

(3)发现潜在蛋白新靶标DDX5、LIX1L以及基因新靶标ATF4-G4、KRAS-G4等对慢性肝病和肿瘤发生、发展具有重要影响,在此基础上利用课题组天然产物研究优势筛选确定了hyperforcinol K、physalin B、黄连碱、小檗碱等天然活性分子可直接结合并调控这些新靶标。充分发挥我国的特色与优势,对中药和天然药物中的重要天然产物和作用靶点开展深入的研究工作,对揭示中药的药效物质基础和创制具有自主知识产权创新药物具有重要意义。

上一条:“沈药无涯论坛”第364讲暨“智药论坛”第38讲:北京大学杨震教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第362讲:瑞士西部应用科学大学Changins葡萄种植与葡萄酒酿造学院曾丽明副教授学术报告会