“沈药无涯论坛”第345讲暨“百草论坛”第30讲:南京航空航天大学张家铭教授学术报告会

发布日期:2023-06-19     来源:学科建设 浏览量:

报告题目:从制造到制药学科交叉发展的机遇与挑战

报告时间:2023620日(周二)13:00-14:00

报告地点:南校区 中药学院S502

报 告 人:张家铭 教授

主办单位:中药学院

主办单位:研究生院(学科建设办公室)

主办单位:辽宁省药学研究生创新与学术交流中心

主办单位:辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心

张家铭,长三角智能制造创新中心副主任,南京航空航天大学教授,博士研究生导师,入选国家级海外高层次人才引进计划。主要从事智能材料与结构、多功能增材制造、微流控与复杂液滴动力学等前沿交叉领域应用研究。先后主持参与沙特阿美石油公司研发基金、欧洲杰出科学家启动基金(ERC starting Grant)等重大国际科研项目。相关研究成果在Advanced ScienceJournal of Fluid MechanicsLab on a Chip等旗舰期刊发表论文20余篇。申请专利15项,获得授权7项。研究工作获得行业旗舰期刊International Journal of Multiphase Flow杰出贡献奖。

报告内容简介

传统制造领域主要包括机械加工、冲压、塑料加工、焊接、铸造等技术,主要集中于大规模工业生产制造。近些年微纳制造、增材制造、生物制造等新兴先进制造技术的涌现,表现出了与传统制造技术极大差异的发展路线,新兴先进制造技术为多个领域提供技术支撑,助力赋能多学科融合发展。本报告以微流控技术与生物3D打印技术为例,重点介绍微纳制造、增材制造技术在药物研发与应用方面的进展,并探讨制造与制药两大领域融合发展的机遇与挑战。

上一条:“沈药无涯论坛”第348讲:雷根斯堡大学曲慧琴博士学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第344讲:意大利都灵大学阿尔巴葡萄酒学院客座教授保罗·萨迪拉诺学术报告会