“沈药无涯论坛”第432讲:黑龙江中医药大学副校长杨炳友教授学术报告会

发布日期:2024-05-23     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目基于中药药性理论的中药药效物质基础系统研究

报告时间2024年5月25日(周六)10:00-11:00

报告地点:校本部 新科研楼418学术报告厅

报 告 人:杨炳友 教授

主办单位无涯创新学院

辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心

undefined

杨炳友,黑龙江中医药大学副校长,二级教授,博士生导师,博士后指导教师。国家级一流本科专业中药学建设点负责人、国家中医药管理局中药化学重点学科带头人、教育部首批“中药化学课程虚拟教研室”建设试点带头人、国家级重点学科中药学后备带头人、国家一流本科课程《中药化学》课程负责人、全国黄大年式教师团队负责人、黑龙江省“头雁”团队成员。教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会(教指委)全国《中药化学》课程联盟理事长、世界中医药学会联合会中药化学专业委员会副会长、中华中医药学会中药化学分会副主任委员、中国中药协会精准中药专业委员会副主任委员、全国中医药高等教育学会中药教育研究会副理事长、黑龙江省药学会副理事长、Frontiers in Pharmacology、Frontiers in Chemistry杂志客座副编辑。

杨炳友教授为国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、岐黄学者、国务院特殊津贴专家、国家卫生健康突出贡献中青年专家、霍英东教育基金会高等院校教育教学奖获得者、龙江学者特聘教授、全国优秀博士学位论文作者。杨炳友教授长期从事中药化学一线教学及科学研究。在教学方面,获得国家级教学成果二等奖2项,黑龙江省高等教育教学成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项,编写教材17部(主编2部、副主编10部),出版学术专著7部(主编2部、副主编5部)。在科学研究方面,获国家级科技进步二等奖1项,省部级科学技术一等奖3项(包括中华中医药学会科学技术一等奖1项、黑龙江省科学技术一等奖1项、中国中西医结合学会科学技术一等奖1项)、二等奖9项。主持国家级课题9项,包括国家重点研究发展计划项目课题1项、国家科技部“重大新药创制”专项课题1项、国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目1项、国家科学技术学术著作出版基金1项、国家自然科学基金5项。以第一及通讯作者身份发表文章190篇,其中SCI论文121篇,获国家发明专利授权23项。

中药功效物质研究是中医药传承与创新发展的突破口,对阐明中药作用靶点、揭示中药药性及复方配伍机制具有重要意义。在中药药效物质基础研究的进程中,如何做到既能阐明中医药理论与中医临床实践经验的科学内涵,保持和发扬中医药自身特色优势而不被“西化”,同时不断突破中药复杂体系的屏障、深入揭示中药治疗疾病物质基础及作用机制,一直是中药化学研究者面临的艰巨任务和巨大挑战。本报告主要介绍如何构建基于中药药性理论的中药性味功效物质基础研究关键技术体系与创新研究模式,对洋金花、五味子等大宗中药材开展了以功效物质基础为主要内容,并籍此揭示其分子作用机制、建立系统的质量标准等药用基础及应用研究。

上一条:“沈药无涯论坛”第433讲暨“智药论坛”第58讲:东京药科大学林良雄教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第431讲: 浙江葡工供应链管理有限公司创始人林钟权总经理学术报告会