“沈药无涯论坛”第439讲:西湖大学黄晶研究员学术报告会

发布日期:2024-05-29     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:基于结构的AI药物设计

报告时间:2024年6月5日(周三)9:00-10:00

报告地点:南校区 图书馆国为学术报告厅

报 告 人:黄晶 研究员

主办单位:无涯创新学院

黄晶,西湖大学生命科学学院研究员。学术上致力于开发生物大分子的计算模型和模拟算法,以提升复杂体系分子动力学模拟与计算药物设计的精度和效率;同时利用高性能计算驱动抗肿瘤与抗感染小分子药物的研发。学术成果发表于Science, Cell, JCTC, JCIM, JPCL等主要学术期刊,论文总被引一万余次,连续数年入选爱思唯尔中国高被引学者。

人工智能(AI)在过去几年中取得了巨大进展,但也遇到了一些显著的挑战,使得AI在药物发现等问题上依旧存在障碍。有机融合深度学习与基于物理的模型,可能是正确的解决方案。有鉴于此,报告人提出了“基于结构的AI药物设计”这一概念。报告将通过两个算法开发的具体例子,展示“AI + 物理模型”方法如何帮助解决药物发现中分子生成、靶点结构可塑性等难题。

上一条:“沈药无涯论坛”第440讲:华东师范大学梅晔研究员学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第438讲暨“百草论坛”第60讲:暨南大学唐金山教授学术报告会