“沈药无涯论坛”第438讲暨“百草论坛”第60讲:暨南大学唐金山教授学术报告会

发布日期:2024-05-29     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:中药及天然药物中靶向DNA损伤修复的肿瘤化疗增敏剂的发现

报告时间:2024年5月31日(周五)14:00-16:00

报告地点:南校区 中药学院S113

报告人:唐金山 研究员

主办单位:中药学院

唐金山,暨南大学药学院中药及天然药物研究所研究员,硕士/博士生导师。主要研究方向为中药及天然药物(包括海洋微生物)中抗癌和抗炎活性物质的发现。主持国家自然科学基金项目4项,国家重点研发计划项目子课题2项,广东省重点研发计划和广东省自然科学基金3项以及企业委托项目4项。相关研究在包括Nat Commun、Acta Pharm Sin B、Cancer Lett、Eur J Med Chem、Bioorg Chem、J Nat Prod等杂志发表文章近90篇,申请国家发明专利11项,获得授权专利6项。获中国产学研合作创新与促进奖创新成果奖一等奖1项(排名第三)。

报告内容:

放化疗是治疗癌症(尤其是中晚期癌症)的主要手段之一。然而,放化疗往往会导致肿瘤耐药而影响其治疗效果。DNA损伤修复(DDR)是细胞的一种自我保护机制,对维持基因组的稳定性至关重要;同时,其也是放化疗引起肿瘤耐药的主要机制之一。相较于正常细胞完善的DDR保护机制,肿瘤细胞由于基因突变往往依赖特定的DDR方式存活,靶向这些剩余通路可以诱导合成致死达到选择性杀死肿瘤作用。团队采用构建的DDR筛选模型,从天然产物库中发现了强心苷和紫草素两类DDR抑制剂,有望成为新的肿瘤化疗增敏剂。报告主要介绍这两类靶向DDR的肿瘤化疗增敏剂的发现及其研究进展,为活性天然产物的发现研究提供参考。

上一条:“沈药无涯论坛”第439讲:西湖大学黄晶研究员学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第437讲:中国科学院上海药物研究所姜宝红教授学术报告会