“沈药无涯论坛”第437讲:中国科学院上海药物研究所姜宝红教授学术报告会

发布日期:2024-05-28     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目心血管疾病治疗药物开发

报告时间2024529日(周三)14:00-15:00

报告地点校本部 图书馆第一报告厅

姜宝红 研究员

主办单位生命科学与生物制药学院

姜宝红,研究员,博士生导师。1992年获沈阳药科大学药剂学学士学位,1998年获沈阳药科大学药理学硕士学位,2004年获日本关西医科大学药理学博士学位。2006年起就职于中国科学院上海药物研究所,主要从事心血管药理研究,重点研究方向为心肌梗死、脑卒中、主动脉夹层和主动脉瘤的发病机理和治疗药物发现。近年来在国际期刊上发表SCI论文八十余篇。申请发明专利十余项,获授权发明专利九项。获中华中医药学会科学技术进步一等奖和教育部科技进步二等奖各一项,获2023年浦东新区明珠工程师称号。作为项目负责人承担国家重大新药创制、科技部国际合作重点项目、国家自然科学基金面上项目、中国科学院国际合作项目、中国科学院科技促进局项目和上海市科委科技支撑等项目十余项。为《Front Cardiovasc Med》期刊副主编;《实验动物与比较医学》编委;中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会第十三届委员会委员;中国康复医学会药学与康复专业委员会第一届委员会委员;中国微循环学会痰瘀专业委员会第一届、第二届委员会委员;世界中联专业委员会委员;世界中医药学会联合会气血专业委员会第一届理事会理事;国家天然药物工程技术研究中心技术委员会委员等。

心血管疾病是世界范围内的主要公共卫生问题,也是全球三分之一人口死亡的主要原因。姜宝红研究员针对致残率和致死率居高不下的脑卒中,全球无药可医的主动脉夹层、腹主动脉瘤和马凡综合征开展新药研发。

基于中药丹参/三七药对开展单体配伍研究,在众多的配伍组合中发现SR-01对心肌梗死具有较好治疗效果。基于心脏保护的研究基础,姜宝红研究员评价了SR-01对多个脏器缺血的保护作用,确定SR-01对脑卒中的治疗作为主要开发方向。主动脉撕裂甚至破裂是危机主动脉夹层、腹主动脉瘤和马凡综合征患者生命的主要风险。针对三种致死性主动脉疾病,在全球范围内尚无治疗药物被批准上市,手术治疗成为守护患者生命的唯一防线,临床治疗药物需求明确。姜宝红研究员针对主动脉夹层开展发病机理研究;针对主动脉瘤和马凡综合症开展新药发现研究,希望为主动脉疾病提供药物治疗方案。

上一条:“沈药无涯论坛”第438讲暨“百草论坛”第60讲:暨南大学唐金山教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第436讲:中国科学院上海药物研究所李佳教授学术报告会