“沈药无涯论坛”第451讲:首尔国立大学Won Keun OH教授学术报告会

发布日期:2024-06-16     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:基于传统中药的抗病毒物质的开发与应用

报告时间:2024618日(周二)14:30-15:00

报告地点:南校区 生命科学与生物制药学院S115会议室

报  告 人:Won Keun OH 教授

主办单位:生命科学与生物制药学院

国际交流处

Won Keun Oh,首尔国立大学药学院教授,韩国生物活性天然材料银行(KBNMB)、首尔国立大学药学院药物科学研究所教授。致力于从韩国本土植物及国际上获得的植物中鉴定具有生物活性的天然产物,以开发功能性食品或新的植物/植物源性药物。在PNAS、Antiviral Research、Journal of Medicinal Chemistry、Food Chemistry、Journal of Natural Products、Phytochem等天然产物化学领域发表236SCI论文。2019年至2021年担任韩国生药学会《Natural Product Sciences》杂志主编,2023年担任韩国生药学会会长。

报告内容简介:

由于各种因素导致的动物和人类之间的人畜共患传染病的风险正在增加,特别是工厂化密集饲养和近亲繁殖获得的具有遗传优势的物种大规模生产活动都是增大风险的重要原因。然而,遗传上非多样性个体的大规模繁殖不可避免地导致对人畜共患疾病的脆弱性和牲畜本身的免疫力下降。为避免对人类健康造成危害,规定动物饲养中禁止使用人用抗病毒药物。一般来说,选择性靶向参与病毒复制的必需蛋白质的抗病毒药物无法避免耐药变异的出现。中药植物具有多组分的次生代谢物且可作用多个靶点(MCMT),有助于应对人类和动物的病毒变异的问题。来自小球藻属和番石榴植物的化学物质,具有对一系列SARS-CoV-2变体的非特异性抑制作用而显示广谱抗病毒活性。其中四种常见化合物经过鉴定、并在体内证明了它们潜在的抗病毒活性。有趣的是,在hACE2小鼠中,用这些化合物治疗显著减弱了SARS-CoV-2诱导的促炎反应,展示出潜在的抗炎活性,可能是针对多种SARS-CoV-2毒株和变体的有效疗法和预防措施。

上一条:“沈药无涯论坛”第452讲:首尔国立大学Jung Weon LEE教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第450讲:首尔国立大学Dae-Duk Kim教授学术报告会