“沈药无涯论坛”第450讲:首尔国立大学Dae-Duk Kim教授学术报告会

发布日期:2024-06-16     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:肿瘤靶向的肾可清除纳米载体

报告时间:2024618日(周二)14:00-14:30

报告地点:南校区 生命科学与生物制药学院S115会议室

报  告 人:Dae-Duk Kim 教授

主办单位:生命科学与生物制药学院

国际交流处

Dae-Duk Kim,韩国首尔国立大学药学院教授。于1985年毕业于釜山国立大学获得理学学士学位,1987年毕业于首尔大学获得理学硕士学位,1995年毕业于美国新泽西州立罗格斯大学获得药学博士学位。之后在西雅图的华盛顿大学担任过博士后研究员,釜山国立大学药学院教职员,于2003年入职首尔大学。研究领域为优化各种药物输送系统以获得最大化的药效和最小毒性。研究课题包括可控和靶向药物递送、口服控释剂型、以及药物和化妆品的经皮/局部输送。在国际期刊发表240多篇研究论文,曾担任《Journal of the Pharmaceutical Investigation》杂志主编、韩国药学科学与技术学会(KSPST)会长,现为韩国科学技术院KAST)成员。

报告内容简介:

肾清除型环糊精(CD)基纳米载体在肿瘤靶向抗癌药物输送方面极具发展潜力,但关于增强肿瘤滞留和减少非靶标积累的最优设计很少被提出。报告中展示了一种精细定制的肾清除型两性离子CD结构,用于结直肠癌(CRC)选择性药物输送。合成了二十种具有不同电荷和间隔的CD衍生物,筛选其胶体稳定性。将CD衍生物与荧光染料(ACy7)复合,使用近红外成像评估其生物分布特征。以ACy7包合物的形式筛选了CD衍生物的结直肠癌靶向性、器官分布和肾脏清除。选择显示最高肿瘤-背景比的优化两性离子CD结构,并与多柔比星和乌利昔替尼复合。质谱定量和荧光成像分析证实,载药CD基纳米载体表现出增强的肿瘤积累,促进了尿液排泄,并与游离药物相比具有可比的增强肿瘤穿透效果。在大鼠异位和同位结直肠癌模型中展示了肾清除型CD基纳米载体的改善抗肿瘤效果。总而言之,肾清除型两性离子CD衍生物可以为结直肠癌靶向药物输送提供一个有希望的纳米平台,具有很高的临床转化潜力。

上一条:“沈药无涯论坛”第451讲:首尔国立大学Won Keun OH教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第449讲: 首尔国立大学Sang Kook Lee院长学术报告会