“沈药无涯论坛”第458讲暨“百草论坛”第62讲:海军军医大学张磊教授学术报告会

发布日期:2024-08-29     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:解码遗传奥秘,引领种业强”——前沿技术驱动的中药资源新质生产力培育

报告时间:202491日(周日)1000-1100

报告地点:南校区 中药学院S113学术报告厅

报 告 人:张磊 教授

主办单位中药学院

辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心

报告人

张磊,教授,博士生导师,海军军医大学药学院药用植物学教研室主任;国家杰出青年科学基金获得者,国家重点人才工程青年学者人选、国家首届青年岐黄学者军队高层次科技创新人才学科拔尖人才、上海市优秀学术带头人浦江人才青年科技启明星巴渝学者讲座教授,荣立个人和集体三等功各一次,享受国务院政府特殊津贴。

兼任中华中医药学会青委会副主任委员、中国植物学会药用植物与植物药专委会副主委、中国药学会中药与天然药物专委会青年委员、全军药学会中药与天然药物专委会常委/秘书、世中联中药分析专业委员会常务理事,上海市植物生理与植物分子生物学学会副理事长、上海市植物学会植物生物技术专委会主任委员、药用植物与植物药专委会副主任委员、上海市药学会中药专委会副主任委员、上海市生物工程学会理事,Medicinal Plant Biology副主编,《药学学报》、《中草药》、《药学实践与服务》、APSBCJNMCHMPHSAAHM等期刊编委或青年编委。

主要从事中药资源创新与新药研发。先后主持国家自然科学基金杰青、重点项目、面上项目、重点研发计划子课题等多项国家级项目。在Nat Chem. BiolNat CommunTrends Plant SciPNAS、Mol PlantNat Prod RepSci BullNew PhytolPlant Biotechnol JAPSBJIPB等期刊发表SCI论文160余篇,授权专利9项。获教育部科技进步奖一等奖、上海药学科技一等奖和明治乳业生命科学奖。

告内容

围绕中医药全产业链健康发展所面临的优质中药资源可持续供应这一重大科学问题和技术难题,开展前沿技术驱动的中药材优异种质资源创制和中药合成生物学研究,形成中药资源保护、研发、创新服务支撑体系,实现中药资源的绿色可持续发展。

以阐明活性成分形成机制为起点:构建天然产物合成关键酶系发掘及机理解析技术体系,高通量挖掘药用植物基因资源,克隆鉴定未知功能基因,解析新颖代谢途径,为分子智能育种和功能分子绿色制造提供遗传操作靶标及合成生物学元件;

以调控活性成分生物合成为重点:开创酶促反应调控和器官发育调控相结合的全新合成代谢工程策略,兼顾含量与农艺性状;基于酶学催化机制开发高效普适生物催化剂,开展预见性代谢工程,为定向调控和定量合成目标产物提供成功范例;

以优质资源可持续供应为落脚点BT-IT融合创制高产、高抗、高涵理想药用植物,加速优异种质创新进程;利用改造底盘和关键合成酶,构建优化微生物细胞工厂,结合合成化学优势开发化学合成和酶催化兼容的合成策略,实现活性天然产物高效制备和中药资源强劲灵活供应。

上一条:“沈药无涯论坛”第459讲:天津中医药大学王彧研究员学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第457讲:韩国首尔大学 Young-Joon Surh教授学术报告会