“沈药无涯论坛”第459讲:天津中医药大学王彧研究员学术报告会

发布日期:2024-09-03     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:解表中药重塑免疫稳态的物质基础与作用机制研究

报告时间202496日(周五)10:00-1100

报告地点:校本部图书馆五楼第一报告厅

:王彧 研究员

主办单位:生命科学与生物制药学院

国家中医药管理局抗抑郁中药研究与评价研究室

辽宁省新药药效评价重点实验室

辽宁省新药药效筛选重点实验室

王彧,天津中医药大学中西医结合学院研究员,天津市中西医结合学会中医药免疫专业委员会副主任委员,中国预防医学会微生态分会常委。研究方向紧密围绕国家中医药中长期发展规划和中医药行业产业重大需求,从临床常见病和中医优势病种出发,聚焦于免疫、神经、脑血管疾病、新发突发传染病,开展“药效-物质”系列研究。主持完成国家重点研发计划、国家自然科学基金、天津市自然科学基金等多项国家和省部级科研项目,并参与多项国际合作项目;在J Allergy Clin ImmunolStem CellCancer ResearchPhytomedicine等国际知名杂志上发表SCI收录论文50余篇;获批天津市“131”二层次人才,“131”创新团队核心成员,天津市课程思政教学名师。

呼吸道感染严重威胁人类健康,本报告围绕解表中药——宣肺败毒方重塑宿主免疫稳态的多个环节,包括抑制过度固有免疫应答、减缓细胞因子风暴、调节肠道免疫微环境等多个角度,不仅解析了该方可能的靶点和信号通路,而且阐明了主要的活性物质,为其临床应用提供了科学依据。

上一条:“沈药无涯论坛”第460讲: 德国癌症研究中心刘海坤教授学术报告会

下一条:“沈药无涯论坛”第458讲暨“百草论坛”第62讲:海军军医大学张磊教授学术报告会