中国科学院深圳先进技术研究院王言副研究员来我校进行学术交流

发布日期:2024-06-13     来源:学科建设办公室 浏览量:

611日,中国科学院深圳先进技术研究院王言副研究员应邀来我校进行学术交流,并以巨细胞病毒末端酶抑制剂为题为我校师生带来了一场精彩的学术报告,我校师生近100人参加了学术报告会。报告会由制药工程学院副院长秦铭泽教授主持。

王言副研究员介绍了人巨细胞病毒 (HCMV) 可感染所有年龄段的个体,并建立终生潜伏期。目前的抗HCMV药物在疗效和安全性方面均存在不足,且对耐药性和难治性HCMV感染无效。因此,迫切需要开发具有新颖机制的、有效且安全的HCMV治疗药物。美国食品和药物管理局 (FDA) 批准的莱特莫韦证实了HCMV末端酶复合物作为抗病毒治疗新靶点的潜力。莱特莫韦主要作用于末端酶亚基pUL56,但不影响亚基pUL89 (pUL89-C) C末端的主要核酸内切酶功能。从结构和机制上看,pUL89-C是一种RNase H类病毒核酸内切酶,其活性位点需要两个二价金属离子。会后,王言副研究员深入解答了参会师生提出的问题。

本次报告会的成功举办,交流了化学领域中的前沿研究工作,展示了巨细胞病毒末端酶抑制剂的科研成果,为拓宽我校师生的科研视野、提升科研水平作出了贡献。

上一条:我校王开元博士后入选2024年中国博士后创新人才支持计划公示名单

下一条:我校成功举办沈阳药科大学无涯创新学院——吉林大学化学学院学术交流会