华中科技大学基础医学院副院长王芳教授来我校进行学术交流

发布日期:2024-06-15     来源:学科建设办公室 浏览量:

611日,华中科技大学基础医学院副院长王芳教授应邀来我校进行学术交流,基于转化药理学理念的抑郁症发病机制和药物研究为题为我校师生带来了一场精彩的学术报告。报告会由生命科学与生物制药学院副院长张阔教授主持,我校师生线下近200参加了本次报告会

本次报告回顾了抗抑郁症药物的研发历程,从转化药理学的角度探讨了老药新用,以及肠道菌群在抑郁症中的作用及机制。王芳教授基于当前抗抑郁药物研发现状,详细地介绍了卡托普利维生素C”具有抗抑郁症作用的研究历程,描述了这些老药在抗抑郁症方面独特的作用机制。同时以肠道氨为例,讲解了肠道氨通过维持雄性小鼠大脑谷氨酰胺的可用性将微生物氮代谢与宿主压力脆弱性联系起来,证明了内源氨在调节压力应对策略中发挥了关键的有益作用。后,王芳教授与会场老师、同学们讨论了抑郁症动物模型的选取及维生素C的细胞选择性,并分享在抗抑郁药研发过程中的宝贵经验。

本次学术报告会开拓了大家在抗抑郁药物筛选研究领域的学术视野,为缩短抗抑郁新药发现周期及减少研发成本提供新的思路。

上一条:韩国首尔国立大学药学院院长Sang Kook Lee教授一行四人来我校进行学术交流

下一条:我校王开元博士后入选2024年中国博士后创新人才支持计划公示名单