韩国首尔国立大学药学院院长Sang Kook Lee教授一行四人来我校进行学术交流

发布日期:2024-06-20     来源:学科建设办公室 浏览量:

618日,韩国首尔国立大学药学院院长Sang Kook Lee教授, 及药学院Dae-Duk Kim教授、Won Keun Oh教授和Jung Weon Lee教授一行四人应邀来我校进行学术交流,并分别以“发现自然界分子的潜能”;“肿瘤靶向的肾可清除纳米载体”;“基于传统中药的抗病毒物质的开发与应用”;“靶向依赖免疫检查点TM4SF5的肝细胞癌”为题,为我校师生带来了四场精彩的学术报告。生命科学与生物制药学院副院长张怡轩教授主持了本次学术交流。

Sang Kook Lee教授的报告介绍了具有抗肿瘤活性的天然产物以及其潜在分子机制,包括从萝藦科植物Cynanchum paniculatum中分离出对多种癌细胞具有强烈抗肿瘤活性的phenanthroindolizidine alkaloid及其潜在分子机制、以及进一步开发为候选药物的方法。从瑞香科植物Daphne genkwa 的花中分离出的化合物对包括EGFR-TKI耐药的人类肺癌细胞的强生长抑制作用和较强的选择性。这些化合物克服EGFR-TKI耐药机制的提出将有利于更好的理解肺癌细胞产生耐药性的原因。报告还介绍了一些天然产物衍生物及其生物活性。

Dae-Duk Kim教授展示了一种精细定制的肾清除型两性离子CD结构,用于结直肠癌选择性药物输送。合成了二十种具有不同电荷和间隔的CD衍生物,筛选其胶体稳定性。将CD衍生物与荧光染料(ACy7)复合,使用近红外成像评估其生物分布特征。以ACy7包合物的形式筛选了CD衍生物的结直肠癌靶向性、器官分布和肾脏清除。选择显示最高肿瘤-背景比的优化两性离子CD结构,并与多柔比星和乌利昔替尼复合。质谱定量和荧光成像分析证实,载药CD基纳米载体表现出增强的肿瘤积累,促进了尿液排泄,并与游离药物相比具有可比的增强肿瘤穿透效果。在大鼠异位和同位结直肠癌模型中展示了肾清除型CD基纳米载体的改善抗肿瘤效果。

Won Keun OH教授的报告介绍了传统天然药物解决动物饲养中的抗病毒问题。中药植物具有多组分的次生代谢物且可作用多个靶点,有助于应对人类和动物的病毒变异的问题。来自小球藻属和番石榴植物的化合物具有对一系列SARS-CoV-2变体的非特异性抑制作用而显示广谱抗病毒活性。其中四种常见化合物经过鉴定、并在体内证明了它们潜在的抗病毒活性。在hACE2小鼠中,这些化合物显著减弱了SARS-CoV-2诱导的促炎反应,展示出潜在的抗炎活性。

Jung Weon Lee教授介绍了肝细胞癌的肿瘤标志物相关研究。他的团队鉴定了特定的合成化合物(TSi),并开发了针对四聚氰胺的治疗性抗体来抑制四聚氰胺的特异性作用。TSi通过调节刺激配体和受体的细胞毒性来影响免疫细胞的细胞毒性,其对体外细胞和体内肝癌动物模型的治疗逆转了免疫细胞标记物的水平,并消除了肝癌的发展。

这次成功的国际学术交流激发了我校师生的科研灵感,拓展了大家的研究视野,加强了与韩国首尔国立大学专家的联系交流,为大家未来的研究提供了更多创新性思路。