我校举办澳大利亚悉尼大学周凡凡副教授学术报告会

发布日期:2024-06-21     来源:学科建设办公室 浏览量:

618日,我校举办“沈药无涯论坛”第448讲,澳大利亚悉尼大学药学院药理系主任周凡凡副教授以“人类葡萄膜黑色素瘤和视网膜疾病的药物发现与开发”为题为我校师生带来了一场线上学术报告。报告会由生命科学与生物制药学院副院长王立辉教授主持。

本次报告围绕葡萄膜黑色素瘤(Uveal Melanoma, UM)药物研发、视网膜疾病的药物治疗研究以及SLC转运蛋白在药物设计和优化中的作用等方面进行。UM是一种罕见但具有高度侵袭性的眼内肿瘤,当前对UM的治疗选择有限,且现有的治疗方法常常无法有效预防肿瘤的转移或复发。因此迫切需要寻找新的治疗药物。周凡凡副教授基于此为研究背景,为大家进行介绍如何通过广泛的筛选天然化合物库,以及对现有药物库进行优化设计和合成,寻找到了新的先导分子并进行了临床表征。会后,周凡凡副教授与会场老师、同学们讨论了筛选天然药物的方法和研究策略、SLC转运蛋白结构的改造和设计等方面内容,并分享了在药物发现和开发过程中宝贵经验。会后,周凡凡副教授为我校学子去澳洲留学提供了很多经验和建议,也表示热烈欢迎沈阳药科大学学生到悉尼大学的进行学术交流,积极搭建沈阳药科大学与悉尼大学交流平台与桥梁,并展望了两校未来合作的广阔前景。

本次学术报告加深了大家对于新药研发策略和药理活性与机制研究的认识,为我校师生在药理学相关领域的研究拓宽了思路。期待两校有更多的合作,进行更多的交流和学习。

上一条:制药工程学院师生赴武汉参加全国环境微塑料污染与管控学术研讨会

下一条:韩国首尔国立大学药学院院长Sang Kook Lee教授一行四人来我校进行学术交流