我校药理学学科王立辉教授团队在PNAS上发表最新研究成果

发布日期:2024-06-25     来源:学科建设办公室 浏览量:

近日,美国科学院院报Proc Natl Acad Sci U S APNAS)在线发表了我校王立辉教授团队的最新研究成果EHMT2-mediated transcriptional reprogramming drives neuroendocrine transformation in non-small cell lung cancer。我校药理学学科王立辉教授和郑州大学附属肿瘤医院/河南省肿瘤医院王启鸣教授为论文共同通讯作者。2021级博士研究生杨程为论文第一作者,该工作得到了吴春福教授和杨静玉教授的支持与指导,沈阳药科大学为第一通讯单位

肺癌是最常见的癌症类型之一,其病理分型为非小细胞肺癌(NSCLC)和小细胞肺癌(SCLC),NSCLC为主要类型。EGFR-酪氨酸蛋白激酶抑制剂(EGFR-TKI)是治疗NSCLC-EGFR突变阳性患者的首选药物,但耐药问题亟待解决,其中,NSCLC-SCLC表型转化是耐药机制之一。

在这项研究中,首次建立了具有SCLC病理组织形态和分子表达特征的TKI诱导SCLC转化细胞模型,该模型和方法也为未来探索其他耐药机制提供了有价值的参考;首次证明了表观遗传酶EHMT2参与EGFR-TKI诱导的SCLC转化,并首次揭露内在机制,即EHMT2表观调控SFRP1启动子区H3K9me2蓄积,影响染色质重塑,从而抑制WNT/β-catenin通路负调控因子SFRP1的表达,并使SCLC转化细胞中WNT/β-catenin通路异常激活,继而驱动NSCLCSCLC的神经内分泌转化过程;确认小分子抑制剂靶向EHMT2能够逆转SCLC转化并致敏EGFR-TKI,增加了人们对肺癌表型转化的认知,为此类患者的治疗提供了新策略。该工作得到了国家自然科学基金项目的支持。

王立辉教授团队近年来围绕肿瘤耐药这一临床治疗难点,从表观调控角度出发,探索了表观遗传酶表达、突变以及互作异常与肿瘤耐药的关系,鉴定了系列的逆转耐药新靶标,包括DOT1L-R231Q功能获得性突变、DNMT3A失活突变、EHMT2/EZH2EZH2/HIF-1互作等。在此基础上,与我校药物化学团队合作,设计、筛选和发现了靶向上述逆转耐药新靶标的小分子化合物。研究成果发表在Science AdvancesCell Death DifferAdvanced ScienceAPSBCell Reports等杂志,这为抗肿瘤药物的研发提供了新思路。

原文链接:https://doi.org/10.1073/pnas.2317790121

上一条:我校药剂学科罗聪/张申武团队在Nano Today上发表最新研究成果

下一条:制药工程学院师生赴武汉参加全国环境微塑料污染与管控学术研讨会