沈阳药科大学联合主办2024年亚洲工业药剂学论坛

发布日期:2024-07-04     来源:学科建设办公室 浏览量:

71日至2日,由沈阳药科大学、中国医药教育协会共同主办、以制剂创新发展为主题的亚洲工业药剂学论坛在辽宁沈阳成功举办。中国医药教育协会副会长苑振亭、我校校长程卯生、辽宁省药学会秘书长刘彤出席论坛并致辞。论坛开幕式由我校长江学者特聘教授、无涯创新学院教授何仲贵主持。

来自中国、美国、日本的500余名药剂学领域专家学者、协会负责人、制药企业高管以及高校研究生参加论坛,并以临床需求为导向,围绕药物制剂的新技术、新剂型和新成果进行交流探讨。

苑振亭在致辞中,号召与会学者开展深入交流,积极探讨学术知识,共同分享经验体会。他表示,本次论坛顺应当前制药行业需求和学科发展要求,通过汇聚各方智慧,碰撞思维火花,充分展示各自新成果、新方法和新理念,有助于促进药物制剂领域交流与合作,推动药剂学科快速发展,将加快推动药物制剂科研成果转化为现实生产力,将为世界和我国制药行业的发展贡献智慧和力量。

程卯生向莅临本次论坛的专家、学者、企业界朋友及高校学生表示热烈欢迎,对本次论坛的支持单位致以衷心的感谢。他表示,生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,全体医药工作者要坚持以人民为中心的发展思想,促进医药产业高质量发展。希望以此次论坛成功举办为契机,搭建起国际学术交流平台,促进药物制剂领域交流与合作,提高我国工业药剂学研究水平。

刘彤在致辞中指出,本次论坛中来自世界各地的药学领域知名专家、学者和药学同仁们齐聚一堂,聚焦国内外药物制剂的发展趋势和前沿动向,共同为药物制剂领域的发展出谋划策。她表示,各方交流展示该领域的新成果、新进展、新技术和新经验,为广大药物制剂工作者提供合作与交流的平台,通过深度交流与合作,定能共同推动我国医药产业的创新与健康发展。

何仲贵在主持时表示,此次论坛是医药学术界和企业界的一次学术盛会。每一次深入的讨论、每一个创新的观点,都是论坛宝贵的学术财富,希望能够为广大药学科研人员和制药行业同仁提供交流切磋的平台,促进相关领域深度交流合作,推动我国药学研究和制剂工业发展提供新动力,愿与各兄弟院校将亚洲工业药剂学论坛打造成知名的品牌会议。

大会主题论坛由暨南大学吴传斌教授、我校孙进教授主持。中国药科大学周建平教授、美国明尼苏达大学孙常全教授、浙江大学顾臻教授、中国科学院上海药物研究所甘勇研究员分别以《2025年版中国药典制剂通则增修订概况》《药物成片研究的近期进展》《生物技术药物递释系统:创新与转化》《药物载体理性设计及创新制剂的探索与实践》为题作主题报告。

部分分论坛会场

70余位药剂领域的专家和高校研究生在药物监管论坛、工业药剂学论坛、高端制剂论坛、青年学者论坛、原辅包论坛、儿童制剂论坛、研究生论坛同与会嘉宾分享各自研究领域的最新发展进程并围绕制剂创新发展展开深度探讨。

本次论坛的成功召开,为我国药学工作者及时把握药物制剂领域研发动态、获取国内外最新研究成果信息、拓展研究思路提供了学习交流平台。会议报告精彩纷呈,现场气氛热烈,针对相关热点问题进行了深入的讨论,开阔了与会者的科研思路和学术视野。

上一条:美国俄克拉荷马州州立大学冯宇副教授来我校进行学术交流