我校举办芬兰赫尔辛基大学汤靖副教授学术报告会

发布日期:2024-07-02     来源:学科建设办公室 浏览量:

625日,我校举办沈药无涯论坛第453,芬兰赫尔辛基大学医学生物信息学副教授以利用网络药理学模型预测、测试和理解药物组合治疗癌症的机理为题为我校师生带来了一场线上学术报告。报告会由生命科学与生物制药学院副院长王立辉教授主持。

本次报告的主要内容包括生物信息学、精准医疗以及肿瘤靶向治疗方面。汤靖副教授围绕如何预测药物组合的药效、量化药物组合协同效应、确定药物组合的作用机制和生物标志物、理解肿瘤异质性对药物组合的影响四个问题进行讲解。在报告中,汤靖副教授利用了功能基因筛选和分子特征发现药物靶点的数学模型及相关计算方法,以及癌症联合用药数据门户DrugComb,这些开源工具能够准确评估个体化药物组合的协同程度,并确定其治疗靶点相互作用,深入了解药物组合的作用机制,有助于发现有临床应用前景的药物联合治疗方式。

会后,汤靖副教授与老师、同学们讨论了各项数据库的数据来源、分子靶向药物联用方法的筛选原理、分子靶向抗肿瘤药物与传统细胞毒性抗肿瘤药物的联用策略等,并分享了在药物发现和开发过程中的宝贵经验。

本次学术报告加深了大家对于新药研发策略和药理活性与机制研究的认识,为我校师生在生物信息学相关领域的研究拓宽了思路。