我校药剂学科罗聪团队在Advanced Science上发表最新研究成果

发布日期:2024-07-14     来源:学科建设办公室 浏览量:

近日,Wiley旗下期刊《Advanced Science》(IF=14.3在线发表了我校药剂学科罗聪团队的最新研究成果Modular prodrug-engineered oxygen nano-tank with outstanding nanoassembly performance, high oxygen loading, and closed-loop tumor hypoxia relief该团队首次探索将小分子前药自组装纳米技术用于载氧递送开发了一种氧气供应/氧气消耗抑制双向闭环缓解肿瘤乏氧诱导肿瘤消融的纳米药物递送策略。我校无涯创新学院罗聪教授为本文通讯作者2021级博士生杨馥骏为本文第一作者,沈阳药科大学为第一通讯单位。

恶性实体瘤独特的乏氧微环境会大大限制多种临床抗肿瘤治疗方法的效果,其中包括PDT化疗放疗和免疫疗法。特别是,肿瘤乏氧已被广泛认为是阻碍氧气依赖型PDT模式在临床的转化和应用最顽固的障碍之一。此外,肿瘤乏氧与不良的临床预后高度相关,甚至会增加肿瘤复发和转移的概率。然而,缓解肿瘤乏氧策略的临床转化仍然存在载氧材料生物相容性差、载氧性能不理想和乏氧缓解不足的问题。随着纳米技术的不断发展,无载体纳米药物递药系统在药物递送方面显示出潜力。其中,无载体共组装纳米递送系统是由两种或两种以上药物共组装形成的不依赖载体材料的新型纳米制剂具有制备简单、药物共载效率高、药代动力学匹配、肿瘤特异性积累和药物同步释放等多重优势为高效低毒的抗肿瘤药物联合递送提供优良的技术平台。

在这项研究中,作者构建了一种具有载氧能力的PPa的氟化前药(FSSP)和耗氧抑制剂阿托伐醌(ATO)共组装的杂化纳米组装体(FSSPAO纳米粒)在向肿瘤供应氧气的同时,抑制肿瘤细胞对氧气的消耗,从而实现闭环缓解肿瘤乏氧增效PDTFSSP中的氟化侧链不仅可以赋予纳米粒优异的载氧能力,而且还可以促进FSSPATO共组装。此外,前药结构中含二硫键的FSSPAO纳米粒具有非常好的还原敏感特性,在还原条件下FSSP前药特异性激活引发FSSPAO纳米粒解体,显著缓解了PPaACQ效应,提升了其单线态氧产生能力,且纳米粒解体促进ATO快速释放FSSPAO纳米粒有效调控肿瘤乏氧并增效PDT在多种荷瘤小鼠模型中均显著抑制肿瘤生长。

该研究工作得到了国家自然科学基金项目(No. 82161138029)和沈阳市青年科技创新人才计划项目(No. RC210452)等项目的支持。

原文链接:https://doi.org/10.1002/advs.202405583

上一条:沈阳药科大学成功举办2024中药学研究生学术研讨会暨第二届传统药物国际论坛

下一条:我校药剂学科何仲贵/张申武团队在Chemical Engineering Journal上发表最新研究成果