中国中医科学院中药研究所所长郭兰萍研究员来我校进行学术交流

发布日期:2024-09-18     来源:学科建设办公室 浏览量:

912日,中国中医科学院中药研究所所长郭兰萍研究员应邀来我校进行学术交流,并以中药材品质保障及生态种植为题为我校师生带来了一场精彩的学术报告。副校长路金才教授,中药学院院长李宁教授,副院长潘英妮、韩娜教授等150余名师生参加了本次学术报告会,报告会由副校长路金才教授主持。

郭兰萍研究员针对中药材质量安全下降这一问题,提出了中药生态农业的理论,并通过长期的研究和试验,建立了一套完整的中药材生态种植理论和技术体系,实现了科研成果向实际生产力的转化。这种以“拟境栽培”为核心的创新种植模式不仅提高了中药材品质和产量,还有助于保护生物多样性和改善土壤质量,实现了生态保护与农业生产的和谐发展,这是可持续发展理念的典型体现。此外,郭兰萍研究员团队牵头制定了全球首个中药材重金属ISO标准和全球首个中药材农残ISO标准,打破了国际上的技术壁垒,是中药材高质量发展的重要保障。她提出的中药生态农业理念,是将传统中药学与现代生态学原理相结合的典范。这种结合不仅体现了对中医药传统的尊重和继承,也体现了对现代科技的运用和创新。

本次报告会进一步拓宽了我校师生在中药研究领域的学术视野,这种传统中药学与现代生态学的结合也开辟了中药资源研究的新思路和新领域。