杭州师范大学药学院院长谢恬教授来我校进行学术交流

发布日期:2024-09-18     来源:学科建设办公室 浏览量:

913日,杭州师范大学药学院院长谢恬教授应邀来我校进行学术交流,并以中西医结合分子配伍理论研发创新药的医教研实践为题为我校师生带来精彩的学术讲座。中药学院院长李宁教授、教务处处长高慧媛教授、殷军教授、华会明教授、中药学院副院长潘英妮、韩娜、姚国栋等150余名师参加了本次学术报告会,报告会由姚国栋教授主持。

谢恬教授基于整体观和系统论创新提出中西医药结合分子配伍理论治疗癌症,从浙八味道地药材温郁金(温莪术)提取出高效低毒的抗癌活性成分榄香烯,并带领团队成功研发全球第一个仅含碳氢元素的新骨架抗癌新药——榄香烯脂质体,这也是全球第一个上市的抗肿瘤脂质体纳米制剂,颠覆了药物化学等教科书无氮氧不成药的理念。同时,结合饮片配伍组分配伍分子配伍理论,实现了榄香烯脂质体优异的靶向性、缓释性、稳定性和安全性,研发出系列双靶向仿生脂质体抗癌新药。

本次报告会使我校师生系统深入学习了基于中西医结合分子配伍理论研发抗癌新药的思路,对于启发我校师生在中医药领域研究的科研思维,拓展眼界发挥了积极作用。

上一条:智利农科院高级研究员Gastón Gutiérrez Gamboa博士来我校进行学术交流

下一条:中国中医科学院中药研究所所长郭兰萍研究员来我校进行学术交流