智利农科院高级研究员Gastón Gutiérrez Gamboa博士来我校进行学术交流

发布日期:2024-09-19     来源:学科建设办公室 浏览量:

911日下午,智利农科院高级研究员Gastón Gutiérrez Gamboa博士应邀来校交流,并以葡萄和葡萄酒化学在葡萄栽培区划中的重要性为题,为我校师生带来了一场精彩的学术报告。报告会由功能食品与葡萄酒学院院长侯晓虹教授主持,本校师生近100人参加了本次会议。

Gastón研究员以数个智利葡萄酒产业的现实问题为起点:如何保护和复兴古老品种?如何能让种植古老和小众品种的葡萄农受益?如何用古老品种酿出高品质的葡萄酒?借助这些亟待解决的问题,Gastón研究员指出了葡萄栽培区划的重要性以及借助化学分析手段辅助区划的必要性。以佳利酿品种为例,详细阐述讨论了实验地点的选择、风土指标的计算、化学分析指标及统计分析方法。最后总结了项目研究成果:佳利酿葡萄的特征远不止果味突出,其在不同风土条件下,会酿出风格迥异的葡萄酒。同样,酿酒师可以通过混酿不同产区的佳利酿葡萄酒,获取高品质且质量稳定的佳利酿葡萄酒,而佳利酿葡萄的价格也会越来越高,其种植面积也将迅猛增长。

会议报告结束后,现场参会人员与Gastón研究员展开了热烈的学术讨论。本次报告会进一步拓宽了我校师生在葡萄和葡萄酒研究领域的学术视野,也为葡萄和葡萄酒化学研究提供了新的研究模式。