“沈药无涯论坛”第466讲:北京大学医学部李学军教授学术报告会

发布日期:2024-09-11     来源:学科建设办公室 浏览量:

报告题目:表观遗传学与肿瘤及相关药物研究

报告时间2024912日(周四)14:00-16:00

报告地点:校本部 图书馆五楼第一报告厅

:李学军 教授

主办单位:生命科学与生物制药学院

国家中医药管理局抗抑郁中药研究与评价研究室

辽宁省新药药效评价重点实验室

辽宁省新药药效筛选重点实验室

李学军,女,北京大学基础医学院教授 主要从事生化与分子药理、心血管药理、肿瘤药理的研究工作,曾任基础医学院副院长、药理系主任。现兼任中国药理学会监事长,中国药学会老年药学专业委员会副主任委员,生化与分子药理专业委员会名誉主任委员,心血管药理专业委员会名誉主任委员,世中联网络药理学会副理事长等。主持科技部重大专项候选药物研究,国家自然科学基金重大国际合作项目及面上项目等十余项国家科研基金。已指导硕博士研究生48人,发表SCI论文100余篇。曾获教育部科技进步奖三等奖,北京市教学成果一等奖,国家级教学成果二等奖,北京大学杨芙清-王阳元院士奖教金奖,五洲女子科技奖,北京市教学名师,及中国科协第六届全国优秀科技工作者等称号。

表观遗传异常,包括组蛋白修饰的变化,是包括前列腺癌在内的致癌作用的主要驱动因素。这些表观遗传缺陷可能是由于肿瘤抑制基因表达减少。表观遗传调节药物现在在癌症治疗中很有希望。AD20是一种天然化合物,在以前的研究中发现它具有抗前列腺癌的作用。然而,其作用机制尚未完全阐明。在本研究中,证实了其对前列腺癌的抗肿瘤细胞增殖、细胞集落形成和细胞迁移作用。此外,通过生物信息学预测,发现了AD20可能调节PC3细胞中EZH2表达的异常,进一步证实了AD20的这种表观遗传调节的机制是其抑制前列腺癌生长的主要原因,并初步探讨了可能的靶点。

下一条:“沈药无涯论坛”第465讲暨“智药论坛”第63讲:北京大学杨振军教授学术报告会