韩国翰林院院士/首尔大学名誉教授Young-Joon Surh来我校进行学术交流

发布日期:2024-08-09     来源:学科建设办公室 浏览量:

86日,韩国翰林院(科学院)院士、首尔大学名誉教授Young-Joon Surh应邀来我校进行学术交流,并以“Anti-inflammatory and Antioxidative Natural Products with Cancer Chemopreventive and Other Health Beneficial Effect”为题为我校师生带来了一场精彩的学术报告。报告会由中药学院副院长姚国栋教授主持。

首先,Young-Joon Surh教授在报告会中介绍到,人类癌症和代谢紊乱病理过程中,往往会出现氧化应激和炎症细胞/组织损伤调节异常,这为癌症及其他代谢疾病的预防和治疗提供了重要策略。接下来,Young-Joon Surh教授详细举例说明了常见草药和香料中某些天然产物在癌症化学预防和治疗方面的作用,研究发现这些天然物质可能通过靶向NF-κBSTAT3Nrf2等信号通路用于预防和治疗恶性肿瘤。最后,Young-Joon Surh教授指出历史古籍中的医学知识,可能会引导我们开发出新的适用于临床的天然药物。

本次学术报告激发了我校师生的科研灵感,拓宽了研究视野,进一步加强了与韩国学者的联系交流,为未来在天然产物在药理活性研究方面提供了更多创新性思路。

上一条:我校师生参加中国植物学会第十九届全国药用植物及植物药学术研讨会