我校师生参加中国植物学会第十九届全国药用植物及植物药学术研讨会

发布日期:2024-08-19     来源:学科建设办公室 浏览量:

2024813-16,中国植物学会第十九届全国药用植物及植物药学术研讨会在湖南长沙召开。本次会议以药用植物及植物药新质生产力培育为主题,由中国植物学会药用植物及植物药专业委员会主办,来自全国230多家高校、科研院所及生物医药企业800余位专家学者参会。大会涵盖了药用植物种质资源培育与创制、植物药用次生代谢产物生物合成和合成生物学,药用植物化学和化学生物学,中药活性的物质基础等前沿研究领域,在主会场及三个分会场共展示了107个学术报告。

我校黄肖霄教授、蒋晓文教授、刘庆博副教授和白明副教授分别以《药用植物中活性分子的精准导向分离》、《免疫性疾病天然药效物质的精准发现与转化医学研究》、《地胆草中抗肿瘤成分的挖掘、结构优化及作用机制研究》、《地胆草属植物中具有抗肿瘤作用的吉玛烷型倍半萜内酯的发现》为题进行了报告,引起了众多与会专家和学者的兴趣,并进行了深入研讨。2022级天然药物化学博士研究生段治康以《苦木科鸦胆子中特征性成分的导向分离及抗肿瘤活性研究》为题进行了汇报,并荣获一等奖。

通过参加此次会议,不仅展现了我校天然药物化学和中药学科的研究水平,体现了我校研究生的创新能力和综合素质,也交流了最新研究成果,进一步开阔了科研视野。